что искали...  
 
  #   Мир слов / Словарь В. Даля

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я    


Самкроше

шуточн. курительный табак самоделок, своей крошки. Самый,истый, истинный, настоящий; тот, о котором речь идет, подлинный; сущный, существенный. Бог есть самая истина и самое добро, или сама истина, само благо. Скажи самые слова его, слово в слово, подлинные. Самое просвещение даже может быть извращено на зло. По сему самому, по сей причине. Самый означает и превосходную степень. Самый честный человек, самая лучшая работа, самое красное сукно. Самый тонкий плут. Сухо: по самое ухо! Сама и самый, особ. в падежах, нередко путаются; сам, самого, а самый, самого; но нередко и по смыслу можно сказать и сам, и самый, чему выше приведен пример, и разница в оттенке не велика. Само нареч. сев. как раз, впору, как нужно, должно, как быть. Само пришлось. Весьма, очень. Не само дородно, не больно хорошо, а годно, средственно. Самость ж. личность, самоличность, одноличность, подлинность; истость, и самостоятельность и стойкость. Доказать самость подсудимого. Самостию своею он отстоял дело. Индивидуальность. Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, который сам себя и свои выгоды ставит выше всего, себялюбивый и корыстный, кому чужое блого нипочем; эгоист. Самошный пск. твер. самый настоящий, лучший, истый. Самотность и самовщина ж. качество, свойство это, себялюбие, своекорыстие, забота об одном себе, с небрежением к общему благу (немецк. Selbstsucht), эгоизм. Самотность - это корень всякого насущного зла. Самовщина, самоуправство, своеволие; собират. вольница. Самотничать, быть самотником, -ницею, искать только своей выгоды, себе добра и удобства, насчет других. Самошник, -ница, самотник, -ница, самотень кур. себялюб, себешник. Самотничанье, действ. по глаг. Самотничество, качество по глаг., самотность в проявлении своем. Самоватый человек, несколько самотный. Самотовщина ж. сев. вост. безначалие, самоуправство, самосуд, самовольство, своя расправа. На этом сем такая самотовщина, что и концов не сыщешь. Самкать, якать, брать на себя лишнее, ставить себя всюду первым и главным, или говорить кстати и некстати: я сам, сам сделаю, сам видал и пр. Не самкай, не якай, а послушайся добрых людей.






Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:

как будет выглядеть:

Самкроше


как будет выглядеть:

См. описание слова Самкроше


как будет выглядеть:

Самкроше это ...

Самкроше

Мир слов: случайное из популярных

Экзальтированный ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ. -ая, -ое; -ан. -анна и ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ, -ая. -ое; -ан, -анна (книжн.). Находящийся в эк-зальтации, проникнутый экзальтацией. Экзальтированное поведение. II сущ. экзальтированность, -и, ж. и экзальтированность, -и, ж.

Азимут АЗИМУТ, -а, м. (спец.). Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. II поил. азимутный, -ая, -ое и азимутальный, -ая, -ое.



Популярные на этой неделе

Жопа
Лунка
Порнуха
Факторинг
Фетиш
Сарказм
Штатное расписание
Мизантроп
Жировик
Фразеологизм
Любовь
Дебет
Концепция
Эпилепсия
Фамилия
Бадяга
Априори
Эмитент
Дружба
Танакать

список популярных
список анти-популярных


Словари в Мире Слов:

Словарь В. Даля
Юридический словарь
Словарь С. И. Ожегова
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Словарь-справочник уголовного права
Словарь интернет-терминов
Энциклопедический словарь PR и рекламы
 

Яндекс.Метрика
ЋбратнаЯ свЯзь