что искали...  
 
  #   Мир слов / Словарь В. Даля

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я    


ИЛЬИН-ДЕНЬ

20 июля. Не теперь Илья, сошью и я, говор. онепраздничной работе. Св. Илья зажинает жниво. Ильин день зажинает, 20 июля. Петр с колосом (29 июня), Ильяс колобом. Пророк Илья лето кончает, жито зажинает. Первый сноп, первый осенний праздник. Спят на ильинской перине, первая солома. Рожь поспевает к Ильину дню, убирается на Успеньев, ниж. Новая новина на Ильин день. Завязать Илье бороду, кончив жниво, покидают клок на будущие урожаи, вор. К Илыну дню заборанивай пар. До Ильи, хоть одним зубом подери. К Ильину дню, хоть кнутом прихлысни, да заборони. До Ильи хоть хлыстом захлещи. На Ильин день и камень прозябнет, утренники. На Илью до обеда лето, после обеда осень. До Ильина дня тучи по ветру идут, а после Ильина дня против. До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть. До Ильина в сене пуд меду, после Ильина пуд навозу. На Ильинь день стогов не мечут, а то спалит грозой. На Ильин день в поле не работают. Илья пророк копны считает. Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра, а коли рожь поспевает позже, то и спи позже, до Семена дня. Ильинская соломка деревенская перинка. С Ильина дня защипывают (собирают) горох, а репу с Ивана Постного, 29 августа. Придет Илья, принесет гнилья, дожди. До Ильи поп дождя не умолит; после Ильи баба фартуком нагонит. До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусту не сохнет. До Ильи дождь в закром; после Ильи - из закрома. На Ильин день дождь - будет мало пожаров, ведро - много. Ильинская пятница без дождя - пожаров много. Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице. Илья словом дождь держит и низводит. Илья грозы держит. Илья наделаша, оделяет хлебом. Вознесенье с дождем, Илья с грозой. На Ильин день где-нибудь от грозы загорается. На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы, или гадов, которым в этот день дана воля. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты. Ильинский рои не в корысть, поздний, ои не успеет запастись пищей. Изба ильикским тесом крыта, т. е. соломой. На Илью ранняя подрезка сотов. Богат, как ильинский сот. Муха кусает до Ильина дня, питается, а после Ильина, запасается. С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна, да вода холодна. Первый Спась час припас, Петр и Павел два прибавил, а Илья пророк три приволок. На Ильинь день олень копыто обмочил, вода холодна. Олень прогорчил воду. Илья бараний рог. До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. На пророка Илью баранью голову на стол, обычай. вологодск. С Ильи пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. На Ильин день зверь и гад бродит по воле. На Ильин день собак и кошек не пускают в избу. Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора и болезней. Во что Илья, в то и Вздвиженье.






Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:

как будет выглядеть:

ИЛЬИН-ДЕНЬ


как будет выглядеть:

См. описание слова ИЛЬИН-ДЕНЬ


как будет выглядеть:

ИЛЬИН-ДЕНЬ это ...

ИЛЬИН-ДЕНЬ

Мир слов: случайное из популярных

Система экспортного контроля СИСТЕМА ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ - по определению ФЗ О государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 7 июля 1995 г. совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти установленного настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации порядка вывоза за пределы Российской Федерации вооружений и военной техники, а также отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники (далее - товары двойного применения), по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия

Накладная товарная НАКЛАДНАЯ ТОВАРНАЯ - первичный бухгалтерский документ, оформляющий операции по отпуску и приему товароматериальных ценностей. Является ценной бумагой.



Популярные на этой неделе

Жопа
Лунка
Порнуха
Факторинг
Фетиш
Сарказм
Штатное расписание
Мизантроп
Жировик
Фразеологизм
Любовь
Дебет
Концепция
Эпилепсия
Фамилия
Бадяга
Априори
Эмитент
Дружба
Танакать

список популярных
список анти-популярных


Словари в Мире Слов:

Словарь В. Даля
Юридический словарь
Словарь С. И. Ожегова
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Словарь-справочник уголовного права
Словарь интернет-терминов
Энциклопедический словарь PR и рекламы
 

Яндекс.Метрика
ЋбратнаЯ свЯзь